mardi 31 août 2010

Biscuits au chocolat et aux pépites de chocolats!


Hier soir, ma fille voulait faire des biscuits. J'ai donc pris mon vieux livre ( ma mère l'avait quand j'étais petite) et j'ai cherché une recette de biscuits simple, rapide et que les ingrédients étaient à ma disposition.
Et comme ma fille était dans un état émotif instable, je n'avais pas la patience de me mettre a sortir les emporte-pièces et ramasser des morceaux de biscuits partout dans ma cuisine!!!

Ingrédients

1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade tassé
1/2 tasse de beurre ou de margarine, ramolli
2 oeufs
1/2 c à thé d'essence de vanille
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse 3/4 de farine
1/4 de tasse de cacao
1/4 de c. à thé de sel
1 tasse de pépites de chocolats mi-sucré
1 tasse de noix de Grenoble ( facultatif)

Préchauffer le four à 375*F ( 190*C)
Dans un grand bol, mélanger au batteur électrique, le sucre, la cassonade, le beurre, les œufs et la vanille.
Dans un autre bol, tamiser la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Bien mélanger.
Verser le mélange de farine dans le grand bol et mélanger à basse vitesse jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Incorporer les pépites et les noix.

Mettre du papier parchemin sur les plaques de cuisson.
Déposer le mélange par grosses cuillèrées à soupe. Ne pas trop les coller!
Cuire de 8-10 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient cuits ( Ici j'ai mis 8 minutes, nous aimons ça quand c'est un peu plus moelleux au centre!!)
Attendre 1 minutes avant de retirer des plaques et mettre sur une grille jusqu'à refroidissement complet!
Ranger dans un contenant hermétique.

lundi 30 août 2010

Potage aux poireaux


Une petite recette simple, qui prends une dizaine de minutes ( Bien quoi, il faut laver les fameux poireaux!!) sans la cuisson. En plus, pas besoin de rien couper égal, parce que le mélangeur va tout nous mettre ça lisse lisse lisse!!

Ingrédients ( je n'ai pas mis de quantité, car tout dépend de ce que nous avons!!)


Beurre
Poireaux ( j'en ai mis 6)
Oignon
Bouillon de poulet
Une grosse pomme de terre
Herbes salée du Bas-du-fleuve
Feuille de laurier

Faire revenir le beurre dans un poêlons.
Ajouter les poireaux et les oignons.
Faire suer le tout et ajouter la pomme de terre ainsi que le bouillon de poulet.
Mettre le reste des ingrédients et porter à ébullition.
Cuire à feu doux, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Laisser tiédir ou refroidir ( parce que si c'est bouillant, attention aux accidents) et passer dans le mélangeur jusqu'à ce que tout soit bien lisse!
Assaisonner au goût. Vous pouvez ajouter de la crème si ça vous chante.

Wrap poulet César


Avec 2 enfants assez actifs...ou plutôt très jeune ( bientôt 3 et 18 mois), j'ai parfois besoin de recettes rapides. Je n'ai pas vraiment cuisiner pour ce repas...mais ma fille m'a dit : C'est très bon ton souper maman!! Cela dit tout!! En plus, cette semaine les filet de poulet et autre produit Flamingo sont en vente au Maxi. Je sais, j'ai publier un message l'autre fois disant que je n'aimais pas...mais ça dépanne et ce n'est pas si mal!

Ingrédients

Tortillas de Mais
Salade
Sauce Mayonnaise César ( J'ai pris la mayonnaise de chez cuisine Poirier)
Doigts de poulet
Fromage râpée

Faire cuire les doigts de poulet selon les instructions sur l'emballage
Mettre un tortilla a plat.
Ajouter de la sauce ( quantité désirée)
Mettre une feuille de laitue  et ajouter les doigts de poulet
Mettre le fromage et rouler le tout!
Voilà, c'est prêt!!

mercredi 25 août 2010

Hourra!! J'ai gagné un concours!

Et oui, grâce au Blog d'Isa , j'ai gagné un beau livre de recettes, les secrets culinaires de Maman... Moi qui adore les livres de recettes! Je devais soumettre une recette qui me rapellais ma maman. J'ai donc choisi le Caramel ou Toffee qu'elle cuisinait en quantité industriel!!

Un gros merci aux filles qui ont choisis ma recette et je voudrais aussi dire aux autres participantes que leurs recettes étaient très alléchantes!!

vendredi 13 août 2010

Poulet cuit dans la mijoteuse!

Petit poulet cuit...Et oui. j'ai mis la poitrine au fond...Pas grave!!

La recette la plus simple que je connaisse. Pratique, rapide et économique. Parfaite pour faire cuire un petit poulet (3-4 lb). Souvent, ils viennent en spéciale à l'épicerie...Exemple 2 poulets pour 9$.  En plus, ils n'y a que 3 ingrédient..mais moi j'en mets 4...
Si vous avez une mijoteuse comme la mienne ( Rival, Crock Pot) et bien il est possible de mettre un minuterie. Parfait quand nous travaillons dans la journée. Le poulet est cuit à temps pour le souper!

Ingrédient

Un poulet de 3-4 lbs
Sel
poivre
origan séché( ou autres herbes ou épices...paprika, basilic etc etc etc)

  • Bien éponger le poulet avec un essuie-tout
  • Mettre le poulet dans le plat de la mijoteuse, poitrines vers le haut.
  • Mettre le sel, poivre et les épices\herbes choisis
  • Mettre le couvert et cuire à LOW durant 6-7 heures.
Voilà! Vraiment trop facile et délicieux!!!

jeudi 12 août 2010

Tostadas au porc et légumes


Lors de ma virer à Montréal, je suis aller chez MAYA (le francais n'est pas super!), en face du Marché Jean-Talon. J'ai donc acheté des tortillas et des tostadas. Mais qu'est ce que des tostadas? C'est la même chose qu'une coquille de Taco, mais plate. C'est comme une grosse chips!! Et on mets quoi là-dessus? Et bien, tout ce que vous avez sous la main! Poulet, tofu , boeuf en lanière ou hachée etc...C'est vraiment à votre guise!!


Ingrédients

6 tostadas
Huile d'olive
1 livre de porc haché
1 oignon coupé en petits dés
1 carotte moyenne râpée
1 demi courgette râpé
1 tasse de maïs en grain
1 tasse de tomates coupées en dés ( avoir su, j'aurais mis des tomates broyées )
1 c.à thé de cumin moulu
1/2 c.à thé de coriandre moulu
1/2 tasse de bouillon de poulet
Fromage râpé

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et y faire ramollir les oignions. Ajouter la viande et cuire jusqu'à ce que ce soit bien cuit. Ajouter le reste des ingrédients ( sauf le fromage) bien mélanger et laisser mijoter environ 10-15 minutes. Mettre la garniture sur les tostadas et ajouter le fromage. Mettre sous le broil ( ne pas les oublier comme j'ai fais!!) Et servir avec salsa, guacamole, crème sure etc...
Ce soir, comme j'étais à la course c'était avec des poivrons verts...Assez plate hahahaha! Je crois que l'Assaisonnement devrait être réviser un peu...je trouvais ça fade. Mais bon, avec mes enfants qui aiment pas ça trop fort et bien c'était parfait!




lundi 9 août 2010

Brochettes au Tofu

Le tofu qui cuit!

J'ai essayé une marinade nouvelle pour faire mariner mes cubes de Tofu. Sauf que je n'ai pas fait mariner assez longtemps ( seulement 1 heure) alors je trouvais que ça ne goûtait pas vraiment! Mais bon, peut-être que si je les fait marinées 8-12 heures que le goût serait meilleur!

Ingrédients

1 c à soupe de moutarde de Dijon
1/2 c. à thé d'herbes salées du bas-du-fleuve
1 c à soupe de vinaigre balsamique blanc ( la belle excuse dans mon cas!!)
1/2 tasse d'huile d'olive prise dans le pot de tomates séchées à l'huile d'olive.
1 petit trait de harissa

350 g de tofu extra-ferme coupé en cubes

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade.
Ajouter les cube de tofu et bien les enrobés.
Faire mariner 8-12 heures.
Faire des brochettes

Faire chauffer le BBQ et mettre les brochettes sur le grill. Faire cuire a feu moyen. Retourner souvent pour ne pas que ça brûle. Badigeonner avec la marinade.

Quand c'est cuit, servir avec du riz et des légumes grillés ( comme mes aubergines...)

Le résultat final!

Aubergines grillées


Je suis aller au kiosque de fruits et légumes avec ma fille et elle voulait que j'achète une aubergine...Elle voulait en avoir une pareil comme dans son livre. Mais comme dans la plupart des familles du Québec, nous cuisinons très rarement ce légume qui est très bon une fois bien apprêter!

J'avais des restants de tomates broyés au frigo. J'ai donc penser à en faire une sauce pour manger avec ce légume. Voici donc ma recette que j'ai servi avec une brochette de tofu.

Ingrédients

1 Aubergine
Gros sel
Huile d'olive
Basilic séché ( quantité désiré)
fromages boconcinis coupés en tranches
Tomates broyés
1 gousse d'ail
basilic séché
 
Couper l'aubergine en tranches de 1 cm. Dans un plat en pirex, mettre les tranches et ajouter le gros sel. En mettre assez pour bien enrober les tranches. Laisser dégorger 30 minutes- 1 heure. Par la suite bien rincer sous l'eau froide afin d'enlever le sel. Bien assécher avec des essuies-tout.

Chauffer le BBQ

Mélanger l'huile d'olive avec le basilic séché. Badigeonner les tranches et les faire cuire a feu doux sur le BBQ. Cuire environ 10 minutes, tout dépend de la chaleur du feu. Retourner souvent. Quand les tranches sont cuites, ajouter les tranches de fromages et faire fondre. ( fermer le couvercle pour que ça fonde)

Sauce tomate

 À feu doux, faire revenir la gousse d'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates broyés et le basilic et amener à ébullition. Laisser mijoter une dizaine de minutes.

Servir les aubergines avec la sauce.

jeudi 5 août 2010

Wrap au goberge



Quoi de mieux qu'un repas rapide sur l'heure du dîner. Souvent, les lunchs sont toujours faites avec les même choses...Comme la traditionnelle sandwich au jambon!
Et bien, c'est parce que nous pensons pas à utiliser d'autres ingrédients que nous faisons toujours la même chose. Ce midi, j'ai fais ce sandwich et c'était un délice. En plus, il est prêt aussi rapidement qu'un bon vieux sandwich au jambon...

Ingrédients ( pour un wrap)


Tortilla de mais ou de blé ( J'ai pris ceux du menu bleu, piments chipotle et poivrons rouges)
Demi-avocat écrasé en purée
Jus de citron
Coriandre ( facultatif)
Sauce Hoi Sin
Goberge

  • Mélanger le demi-avocat avec le jus de citron et la coriandre.
  • Étendre sur le tortilla
  • Mettre la sauce Hoi Sin ( Quantité désirée...moi c'est beaucoup hahahaha)
  • Mettre le Goberge
  • Rouler
  • Manger! 
Aussi simple que ça. Vous pouvez rajouter de la laitue, des carottes râpées, des concombres en juliennes etc etc etc...

Servir avec une salade, des légumes etc...

mercredi 4 août 2010

Guédille aux crevettes et rémoulade

Encore une recette de Ricardo...Je l'ai fait à la demande de mon n'époux. Ce n'est pas mauvais, mais je trouvais qu'il manquait quelque chose...Citron peut-être! Et la sauce n'est pas une vraie rémoulade et je crois que c'est ce qui m'a aussi déçu. J'adore la rémoulade de céleri-rave...Si je refais cette recette, je vais donc mettre la vinaigrette rémoulade. Mais comme souper un soir où il fait chaud et bien c'est parfait.En plus, ce n'est pas très long à préparer!!

Ingrédients

1/2 tasse de crème sure
2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail, hachée finement
3/4 lb de petites crevettes nordiques cuites
1/2 tasse de dés de concombre
1/4 tasse de persil plat, ciselé
2 tasses de céleri rave, râpé
8 pains à hot-dogs
Sel et poivre

  • Dans un grand bol, mélanger la crème sure, la moutarde, l’huile et l’ail. Ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Bien mélanger. Réfrigérer. 
  • Préchauffer le barbecue à puissance moyenne.  
  • Griller les pains et y répartir la garniture aux crevettes. 
 *Source: Ricardo Cuisine   www.ricardocuisine.com

 

mardi 3 août 2010

Galettes à la mélasse et bananes


Mon n'époux adore cette recette de galettes a là mélasse prise dans une revue de Ricardo. Si je l'écoutais, il faudrait que lui en fasse à toute les semaines...En plus, j'ai jamais vraiment la chance d'en manger, car il les amène dans son lunch...Alors maintenant, c'est lui qui les cuisine...Avouez qu'il fait bien ça! En plus, il a eu une idée géniale...comme les plaques étaient complètes, il a décider de mettre le reste du mélange dans des moules à financiers...ET bien ça donne de mignons petits gâteaux tout moelleux!!


Ingrédients

2 1/4 tasses de farine tout usage, tamisée
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de gingembre moulu
pincée de sel
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de mélasse
2 bananes mûres, écrasées à la fourchette

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, les épices et le sel. Réserver. 
  • Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et la mélasse au batteur électrique. Ajouter l’œuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et homogène. À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs et les bananes.
  • À l’aide d’une cuillère, déposer 45 ml (3 c. à soupe) de pâte par biscuit sur une plaque en laissant 5 cm (2 po) entre chacun. Saupoudrer de sucre si désiré. Cuire au four, une plaque à la fois, environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la base des biscuits se colore. Laisser refroidir sur la plaque.  


dimanche 1 août 2010

Soupe aux légumes


Quoi de meilleur qu'une soupe aux légumes. Si ce n'était que de moi, je mangerais de la soupe a tout les jours. C'est tellement bon!! Tout est possible dans un simple bol!!
Le temps était frisquet la semaine dernière, alors j'avais un petit goût de soupe. En plus, j'avais un restant de macaroni long au frigo, blanc, fade et sans saveur!
Voici ma petite recette de soupe simple, qui s'adapte à ce que nous avons!

Ingrédients ( je ne mets pas les quantités, tout dépend de la grosseur de la soupe)


796 ml  Tomate entière en conserve( que je broie au robot culinaire) ou déjà broyé
Herbes salées du bas du fleuve
Eau ( juste assez pour couvrir les légumes)
Carottes coupées en dés
Panais coupées en dés
Céleris coupés en dés
Haricots verts coupés en petits tronçons
Feuille de laurier
Restant de macaronis cuit


Dans un chaudron, portez à ébullition tout les ingrédients, sauf le macaroni. Laissez mijoter 1 heure ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Ajouter les macaroni afin de les réchauffer.

Trop simple et trop bon!!!!

Doigts de poulet

En tant que maman ( et si il y a des papas qui lisent et bien, je vous vises aussi!!) nous avons 3 choses qui nous préoccupe ( en 2k, moi) quand nous faisons à manger! Que ce soit bon au goût, bon pour la santé et surtout abordable!
Comme dans toutes bonnes familles, les doigts de poulet sont une valeur sûre pour les repas. Sauf que ceux vendu à l'épicerie ou au resto ne sont pas bons pour la santé et surtout pas abordable...10$ pour une boîte c'est trop selon moi pour quelque chose de TRÈS simple à réaliser!
Je vous donne donc ma recette, qui est délicieuse, même mes parents l'adorent!

Ingrédients

3  Poitrines de poulet dessossés coupées en lanière de 2.5 cm de largeur
2 oeufs battus à la fourchette
1 c à thé de poudre d'ail
1 c à thé de sel assaisonné ( moi je mets de l'assaisonnement au citron Menu Bleu choix du président)
1 c `à thé de poudre d'oignon
1 tasse de Chapelure de Flocons de ma¨s ( Corn Flakes passés au robot culinaire)

Chauffer le four à 400*F (205*C)
Chemiser une plaque de cuisson de papier parchemin
Combiner les lanières de poulet et les oeufs dans un bol moyen.
 Mélanger les ingrédients restants dans un plat peu profond.
Passer les lanière dans le mélange afin qu'elles soient bien enrobées.
Les metttre sur la plaques et cuire au four 10 minutes. Les tourner de côté et les remettes un autre 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit entièrement cuit.

Servir avec la sauce de votre choix ou comme ici, du miel!