mardi 29 mars 2011

Roulades d'aubergine


Ingrédients

1 aubergine
Huile d'olive
1 Fromage boursin ciboulette et échalottes
Sauce tomate ou sauce spaghetti


Chauffer le four à 400*C
Couper l'aubergine en tranche de 1,25 cm.
Mettre sur une plaque et cuire 15 minutes.
Laisser refroidir.
Mettre le fromage sur une des extrémités et rouler le tout.
Mettre la sauce tomate dans une plat de cuison et ajouter la sauce tomate
Cuire 15 minute au four.

vendredi 25 mars 2011

Muffins à la banane


J'adore les bananes...Le goût, l'odeur, la texture...
Je mangerais du pain aux bananes matin-midi-soir...Pareil pour ces muffins...J'en ai manger 3....entre 16hres et 20h30!!!
Ils sont bon et très moelleux! Il est possible de rajouter 3/4 de tasse de chocolat ou de noix au mélange.

Ingrédients

3/4 de tasse de crème sûre
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de beurre
1 tasse de cassonade
2 gros oeufs
1 c. à thé de vanille
3 bananes très mûres écrasées (noire en fait...truc 101 : Mettre les bananes au congélo! Elles seront noirs et mures quand vous en aurez de besoin)
1 c. à thé de poudre à pâte
2 tasses de farine non-blanchie. (J'ai mis moitié blanche et farine de blé)

Préchauffer le four à 350*F (175*C)
Dans un petit bol, mettre la crème sure et le bicarbonate de soude.
Bien mélanger et laisser reposer.
À l'aide d'un batteur électrique, mélanger le beurre et la cassonade durant 5 minutes.
Ajouter les oeufs un à un et la vanille, bien mélanger.
Ajouter les bananes et le mélange de crème sure.
Mélanger les ingrédients secs (poudre à pâte et farine) et les ajouter aux ingrédients liquides.
Répartir la pâte dans des moules à muffins beurrés ou chemisés et cuire au four 18-20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent insérer au centre ressorte propre.
Faire refroidir sur une grille...

Source : Le Cuisinier Rebelle , Antoine Sicotte

mercredi 23 mars 2011

Risotto aux tomates séchées

Un petit accompagnement à l'italienne!

Ingrédients

1 tasse de riz arborio
2-3 tasses Bouillon de poulet ou légume 
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail pressée
Beurre
2 c. à soupe de vin blanc
5 tomates séchées dans l'huile d'olive
1/4 de tasse de parmesan

Mettre le bouillon dans une petite casserole et faire bouillir le tout. Baisser le feu et laisser sur le rond afin que le bouillon reste chaud

Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons et l'ail. Quand les oignons commencent à pâlir, ajouter le riz et bien enrobé.
Déglacer avec le vin, en brassant le tout.
Quand le vin est absorber ajouter le bouillon, une louche à la fois en brassant bien pour que le liquide soit tout absorber.
Quand le riz est cuit (ça peut être long...genre 20 minutes...C'est le temps de faire travailler vos bras!!) retirer du feu et ajouter les tomates et le fromage parmesan. 
Bien brasser et servir chaud!

Escalope de tofu à la milanaise


Je me suis acheter (encore...) un livre de recette hier.Je me suis procurer le livre Végétarien parfois, souvent, passionnément. J'en avais entendu parler au Midi de Véro la semaine dernière et le concept me plaisait. C'est un livre écrit par Vincent Graton , Jerôme Ferrer,Isabelle Huot et qui parle de végétarisme...Mais ce que j'aime de ce livre c'est qu'il nous donne des recettes très simple, avec peu d'ingrédients et il comporte aussi plusieurs conseils nutritionnels. Je n'ai pas eu le temps de le lire en profondeur (vie de famille oblige) mais en le feuilletant la recette d'escalope de tofu à la milanaise m'inspira. J'ai donc cuisiner le tout pour mes charmants amours...et pour moi aussi hihihi!! Tout un succès!
Dans la recette originale, il n'y à pas de sauce tomate sur les escalopes ni de fromage fondu...Je vous donne donc la recette originale du livre e rajoutant mes changements!!

Ingrédients

2 paquets de 150 g de tofu ferme
3 oeufs
Sel et poivre
1 tasse de chapelure (j'ai pris un vieux pain sec tomates séchées et olive, passé au robot)
1 c. à soupe de beurre
1 filet d'huile d'olive
Jus de 1 citron

Couper les blocs de tofu en 3 dans le sens de la longeur
Dans un bol, casser le oeufs, assaisonner et fouetter le tout.
Dans une assiette mettre la chapelure.
Plonger le tofu dans l'oeuf et dans la chapelure.
Dans une poêle, doré les tranche de tofu,des 2 côtés, dans le beurre et l'huile.
Arroser de jus de citron et servir

***Ma variante***

Réchauffer la sauce tomate (sauce Catelli fines herbes) dans une petite casserole ou au micro-onde
Quand le tofu est cuit, ajouter de la sauce tomate sur les escalopes ainsi que du fromage râpé

Mettre sous le broil jusqu'à ce que le tout soit fondu.

J'ai servi le tout avec un Risotto aux tomates séchée...Les petites tours ont été créer à la demande de ma fille avec des emportes-pièces carrés!

lundi 21 mars 2011

Gâteau de fête de FX

Voici le gâteau que j'ai fais pour mon fiston.




Il est loin d'être parfait et c'est là que je me rends compte que j'ai AUCUN talent manuelle hahaha...J'ai les mains pleines de pouces et les détails sont assez de base. Mais bon, quand tu as 2 ans, tout semble merveilleux!!

Baklava à la fleur d'oranger


J'ai pris cette recette dans le livre d'Antoine Sicotte, le cuisinier rebelle.
Ça faisait un petit bout que je voulais la faire et comme j'avais de la visite tout le week-end, j'en ai profité!!
Très simple et rapide à réaliser. En plus, le goût est superbe et très différents de ceux vendu dans les restos et commerces. En plus, il y a beaucoup de garnitures!!! Mmmmmm!!! Un régal!!

Ingrédients

Pour le sirop


1/2 tasse de sirop d'Érable
Quelques gouttes de jus de citron
1 c. à thé d'extrait de fleur d'oranger (j'ai mis de l'eau de fleur d'oranger)
Quelques gouttes d'Essences d'amande

Pour la garniture

3 tasses de dattes dénoyautées (j'ai pris une boîte de 550g de dattes fraiches)
Le zeste d'une petite orange
Une pincée de canelle
1/3 de tasse de jus d'orange
3/4 de tasse d'amandes tranchées rôties


Pour la pâte

Un paquet de pâte phyllo (1 lbs ou 454 g)
Beurre fondu ( pas mal de beurre en fait!)

Préchauffer le four à 350F (175C)

Pour la garniture: Au robot culinaire, réduire en purée homogène les dattes, le zeste, la canelle et le jus d'orange. Réserver.
Pour les Baklavas: Avec des ciseaux, couper le paquet de feuille de pâte phyllo en deux sur la largeur pour obtenir 2 rectangles de 8X12 pouces (20cmX30cm). Sur un plaque à biscuits beurrées, superposer 14 rectangles badigeonnés de beurre fondu. Étendre la préparation de dattes et 1/2 tasse d'amandes. Superposéer à nouveau 14 rectangles beurrés et bien beurrer le dessus.Avant de mettre au four, coupé en 24 parts triangulaires.
Mettre au four 25-30 minutes, jusqu'à ce que les baklavas soient dorés et feuilletés.
Pour le sirop: Entre temps, réchauffer le sirop d'érable au micro-ondes ou sur le feu. Y ajouter le jus de citron, l'extrait de fleur d'oranger et l'essence d'amande. Une fois les baklavas sortis du four, les arroser de sirop chaud et saupoudrer du reste des amandes roties.
Faire refroidir et déguster!

mercredi 16 mars 2011

Panna cotta à l'orange sanguine


L'autre soir je naviguais sur mon Ipod touch et je suis tombé sur ce blog. J'ignore encore le pourquoi, mais j'ai trouvé une recette qui me faisait réellement de l'oeil hahaha!!
Elle est toute simple en plus, pas trop d'ingrédients et elle fait très printemps.

Ingrédients

1 tasse de crème 35%
1/2 tasse de jus d'orange sanguine fraichement presser (2 oranges pour moi)
2 feuilles de gélatine
1/2 gousse de vanille
2 c. à soupe de sucre


Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide
Mettre la crème dans une casserole
Coupé la 1/2 gousse de vanille en 2 et retirer les graine.
Mettre la gousse et les graines dans la crème.
Mettre sur un feu moyen-élevé et lorsque le tout commence à bouillir, ajouter le jus d'oranges sanguine graduellement en brassant.
Mettre le sucre, brasser encore et laisser mijoter 12 minutes
Retirer du feu et égoutter les feuilles de gélatine.
Ajouter au mélange et bien mélanger avec un fouet, jusqu'à ce que le tout soit dissous.
Verser dans des coupes, des bol ou autre et mettre au frigo un minimum de 4 heures.

Orange caramélisées

2 oranges sanguine coupées en suprêmes
2-3 c. à table de cassonade

Mettre le sucre dans une poêle  à fond épais. Quand il commence à fondre et faire des bulles, ajouter les oranges et bien brassé.

Ajouter sur la Panna cotta au moment de servir!

**Source: Dinner for (n)one

dimanche 13 mars 2011

Pain-gâteau au dattes et amandes

Une autre recette prise dans mon Coup de pouce de mars 2011
Très nourissant et délicieux au petit déjeuner!

Ingrédients

250 g de dattes dénoyautées, hachées
1 1/2 tasse d'eau bouillante
1 tasse de farine tout usage
1 tasse de farine de blé entier
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 oeuf
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse d'amandes grillées, hachées grossièrement


Mettre les dattes dans un bol à l'épreuve de la chaleur et arroser d'eau bouillante.
Laisser reposer pendant 20 minutes
Dans un grand bol, mélanger les farines, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et le sel.
Dans un petit bol, battre l'oeuf et la vanille.
Incorporer ce mélande à la préparation de datte refroidie.
Ajouter la préparation de dattes et les amandes au mélange de farine.
Mélanger jusqu'à ce que soit homogène
Étendre la pâte dans un moule à pain de 8poX4po (20cmX10cm) tapissé de papier parchemin ou huilé.
Cuire au four préchauffer 350*F(180*C) de 50 a 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.
Démouler le pain-gâteau sur la grille et laisser refroidir complétement

samedi 12 mars 2011

Fondant à la guimauve

J'adore regarder les beaux gâteaux! L'Été passer je me suis acheter le livre Wilton et je le feuilletait à tout les jours...Obsédée la fille hahahaha!!!
J'ai suivi un cours de décoration de gâteaux. La base quoi...Comment crèmer le gâteau, les différentes douilles et utilités etc...J'ai pas détester, mais j'ai pas triper non plus...J'avais mal à la main à la fin hihihi...Mais voici mes créations...Juste 3 en fait hahahaha!!!


Mais là, j'ai décidé d'essayer le fondant à la guimauve pour le gâteau Camion de pompier que je veux faire pour le party de fête de mon petit gars.
J'ai trouvé une recette sur Recettes du Québec et WoW!!!
J'ai testé le tout sur le gâteau de fête de mon papa et super beau résultat!
Je vous fais un copier/coller de la recette...


— Important —

Il est primordial de peser les ingrédients car la recette demande de la précision pour qu’elle soit réussie

·450 g de grosses guimauves (un sac = 400 g. Donc acheter 2 sacs)
·910 g de sucre à glacer (prendre un sac de 1 kg et enlever 91 g)
·2 c. à table d’eau
·2 c. à thé de vanille (vanille claire pour ne pas colorer le fondant blanc)
·Crisco (shortening)
·Cornstarch

Graisser avec du crisco un bol assez grand pour mélanger, ainsi qu’un grand bol pyrex ou en verre qui va au micro-onde.

Dans le bol pyrex, mettre les guimauves, l’eau et la vanille. Mettre au micro-onde pendant une minute. Retirer et brasser. Si les guimauves ne sont pas toutes fondues, remettre quelques secondes au micro-onde et brasser de nouveau jusqu’à ce que le tout soit bien fondu et bien mélangé.

Tamiser le sucre à glacer dans l’autre bol graissé. Faire un petit puits dans le centre et y verser les guimauves fondues.

Avec une cuillère de bois, bien mélanger le tout. Lorsque le mélange devient trop résistant, utiliser les mains pour mélanger.

La pâte devrait être assez ferme et malléable. Si elle est trop collante, tenter d’utiliser le sucre à glacer resté au fond du bol. Ne pas utiliser plus de sucre à glacer que la recette demande, sinon le fondant sera friable.

Quand la pâte de fondant ne semble plus avoir de grumeaux, façonner une grosse boule et l’enrober de papier cello. Mettre dans un sac style ziploc. Il est important que le tout soit hermétique.

Avant de manipuler le fondant pour créer le gâteau, il doit absolument reposer au moins une heure afin que les guimauves soient refroidies dans le fondant.


Lien de la recette et des commentaires sur Recettes du Québec

Voici donc mon gâteau! Ok, il 'est pas parfait, mais c'est un test pour voir mon rouge et tester la recette avant le vrai gâteau! En plus, je n'ai pas les outils nécessaires pour faire le tout...Mais sinon, le fondant ce travail comme un charme!!! Essayez-le!

On dirait un gâteau de St-Valentin...Ma fille voulait ABSOLUMENT des coeurs pour la déco!!
 

Pain-gâteau aux bananes, cerises et chocolats


Dans le Coup de pouce du mois de mars, il y avait 3 recettes de pains-gâteaux. Voici un des 3.
Rapide à faire et ce conserve bien au congélateur, emballés en tranches individuelles.

Ingrédients

1 1/2 tasse de farine
2/3 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 de c. à thé de bicarbonate de sodium
1 oeuf battu
1/4 de tasse de crème sure
1/4 tasse de lait
2 c. à thé d.huile végétale
1 c. à thé de vanille
2 bananes mûres écrasés en purée
8 cerises au marasquin égouttées et hachées
1/4 tasse de  noix de grenoble hachées
1/4 de tasse de brisures de chocolat mi-sucré

Préchauffer le four à 350*F.
Graisser ou chemiser un moule a pain de 9poucesX5 pouces (23 cmX13 cm)

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium.
Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'oeuf, la crème sure, le lait, la vanille et l'huile.
Incorporer les bananes.
Faire un puit dans les ingrédients sec et y verser la préparation liquide (la pâte sera grumeleuse)
Ajouter les cerises, le chocolat et les noix.
Mélanger délicatement.
Mettre dans le four et cuire de 35-40 minutes ou jusqu'a ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.
Déposer le moule sur une grille et faire refroidir 10 minutes.
Démouler et le faire refroidir sur la grille jusqu'à refroidissement complet.

source:Coup de pouce, Mars 2011

vendredi 11 mars 2011

Soupe aux racines et quinoa

Ma soupe prise de proche...J'aurais voulu qu'on vois plus le quinoa :o(

Pendant que la belle neige étendait son manteau blanc, je cuisinais une bonne soupe tout chaude! Mmmm!!
L'idée du quinoa dans la soupe n'est pas de moi...Et non! J'ai été diner chez mon amie Josianne cette semaine et elle en avait mit dans sa soupe...J'ai pris son idée!!

Ingrédients

2 carottes
2 panais
1/4 de rutabbaga
1/4 de tasse de quinoa
1 grosse boite de tomates en dés (796 ml)
2 feuilles de laurier
2 c à soupe d'origan séché
Eau ou bouillon de poulet ou légumes en quantité nécessaire

Mettre un peu d'huile d'olive dans un chaudron. Faire revenir les légumes et le quinoa.
Ajouter les tomates et les épices.
Allonger le tout avec la quantité d'eau ou de bouillon nécessaire
Couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et faire mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendre.

jeudi 10 mars 2011

Mousse aux framboises


Petite recette très simple que j'ai fais avec ma belle grande fille.
J'ai pris cette recette dans le livre Soja Santé que j'ai acheté au Tigre Géant pour la modique somme de 6,95$ Une aubaine...Il vaut 24,95!!!

Ingrédients

200 g de tofu mou
200 g de framboises fraiches ou congelées, dégelées
200 ml de lait de soya
60 g de sucre
3 c. à thé de jus de citron
1 sachet de gélatine Knoxx

Faire gonfler la gélatine dans 50 ml de lait de soya.
Entre temps, passer au robot culinaire le tofu et les framboises jusqu'à ce que le tout soit en purée bien lisse.
Mettre le lait restant (150 ml) et le sucre dans une casserole. Faire chauffer.
Prendre un petit peu du mélange de lait chaud et l'ajouter à la préparation de gélatine.
Bien mélanger le tout et remettre dans la casserole. (Cela évite les grumeaux)
Bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit fondu et assez chaud.
Laisser reposer, hors du feu, durant 5 minutes MAXIMUM.
Verser le tout dans 4 petits ramequins huilés
Laisser prendre une heure et démouler le tout.
Servir avec du sucre en poudre et des framboises.

J'ai fais fondre du Nutella afin d'avoir un petit coulis de chocolat fondant!!!

mardi 8 mars 2011

Résolution réussi

Bon revenons en arrière...Janvier...
J'ai été taggué par Libellule et je devais donner 4 résolutions...
Et j"en ai réussi une!! Youpidouuuuuuu

Je suis maintenant CAPABLE de faire du café au lait avec ma machine!
Voici mon premier café fait seule...Sans aide!
 

vendredi 4 mars 2011

Applications IPhone, IPod touch et IPad!

Je viens de m'acheter un Ipod touch et en navigant sur le site des applications, je me suis aperçu qu'il y en avait qui portait sur les recettes et la cuisine.
Est-ce que vous en utilisé?
En avez-vous des favorites?
M'en conseillez-vous?

jeudi 3 mars 2011

Pilons de poulet à l'asiatique


L'autre jour, je me suis lancer dans le ménage des revues. Coup de pouce, Châtelaine et autres afin de garder que les recettes.
Je suis tomber sur cette recette qui semblais fort simple et délicieuse. En plus, mon homme avait acheter des pilons de poulet à l'épicerie car ils étaient en spécial.
Confession: La sauce est très bonne...Mais maudit que j'hais les pilons...Ya des nerfs là dedans, ce n'est pas possible hahahaha!! Mais bon, on peut mettre la sauce avec d'autres découpes de poulet!!Ce que je vais faire une prochaine fois.

Source: Coup de pouce Septembre 2010

Ingrédients

1/3 de tasse de sauce hoisin
1/4 de tasse de ketchup
1/3 de tasse de miel liquide
1 c.à thé de zestes d'orange râpé
2 c. à table de jus d'orange
1 c. à table de moutarde à l'ancienne
2 c. à thé de sauce Worcestershire
2 c. à thé de gingembre frais, haché finement
3 gousses d'ail haché finement
1/4 c à thé de piments de Cayenne
12 pilons de poulet, la peau enlevée.

Préchauffer le four à 400F (200C)
Dans un bol, mélanger tout les ingrédients de la sauce.
Ajouter les pilons de poulet et bien les enrobé de sauce
Garder la sauce afin de badigeonner les pilons 2 fois durant la cuisson
Mettre sur une plaque tapisser de papier d'alluminium
Cuire de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit caramélisé et qu'il ait perdu toute teinte rosée à l'intérieur

Servir avec du riz et des légumes!