lundi 31 octobre 2011

Graines de citrouille à la canelle


Voici une petite collation pour passer les graines de nos belles citrouilles
Rapide, facile et délicieux!!
Joyeux Halloween!!!!

Ingrédients

1 tasse de graines de citrouille fraîches.
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à thé de canelle
un peu de sel
Canneberges séchés

Préchauffer le four à 300*F et mettre un papier parchemin sur une plaque de cuisson
Mélanger tout les ingrédients(sauf canneberges) ensemble et bien étendre sur la plaque.
Cuire 40 minutes en brassant de temps à autre.
Quand le mélange est refroidi, ajouter les canneberges et conserver dans un contenant hermétique


mardi 25 octobre 2011

Petite brioche canelle et citrouille


Vous connaissez Foodgawker? Non? Et bien cliquer TOUT de suite sur le lien...
Je suis réellement addict à ce site qui offre même on application Iphone/Ipod.
Le concept est simple. Des photos de recettes, classer en catégorie.
Une des photos vous donne faim?
Vous cliquez dessus et vous êtes rediriger vers le blog ou site web contenant la dite recette...
Et tadam!! Vous la réalisez et vous rendez votre bedaine (et celle des autres) heureuse!
C'est donc sur ce site que j'ai pris cette recette...La photo était vraiment plus appétissante que la mienne!!

Ingrédients

Pâte à brioche

1 sachet de levure sèche active (2 c.à thé si votre levure est en pot)
1/4 de tasse d'eau tiède
3 c. à soupe de beurre fondu
1/2 tasse de crème sûre
1/2 tasse de purée de citrouille (j'ai pris enconserve)
3 c. à soupe de sucre
1 gros oeuf
1 c.à thé de vanille
3 1/2 tasse ou 3 3/4 tasse de farine
1/2 c.à thé de sel
1/4 de tasse de soda a pâte

Garniture

6 c.à soupe de beurre
1 tasse de cassonade
3 c.à thé de canelle

Glaçage (je ne l'ai pas fait...)


1 tasse de sucre à glacer
2 c.à soupe de lait
1 c.à thé de vanille

J'ai utilisé le mélangeur sur socle pour faire la recette!!

  1. Placer l'eau dans le bol du mélangeur et soupoudrer la levure dessus. Laisser reposer 10 minutes.
  2. Mélanger, avec la levure, le beurre, la crème sure, le sucre, l'oeuf la citrouille et la vanille. Ajouter 3 tasses de farine, le sel et la poudre à pâte et mélanger jusqu'à ce que le tout soit incorporer.
  3. Ajouter 1/2 tasse de farine et continuer de bien mélanger jusqu'à ce qu'une boule ce forme. Si la pâte est encore molle, ajouter encore un peu de farine (1/4 de tasse). La pâte doit être humide et malléable. Attention pour ne pas qu'elle devienne sèche.
  4. Mélanger le tout avec le crochet pétrir durant 2-3 minutes. 
  5. Placer la pâte dans un bol en verre huiler et recouvrir le tout d'un pellicule de plastique. Faire lever  1 heure dans un endroit humide.
  6. Dans un petit bol, mélanger la cassonade et la canelle. Laisser le beurre dans un bol à part. Graisser les 12 cavités d'un moule à muffin.
  7. Rouler la pâte en un gros cylindre. Couper en 12 parties égales. Couper chacune des parties en 5 et former des petites boules.
  8. Prendre 5 boules, les mettre dans le beurre et les rouler dans le mélange de cassonade. mettre 4 boules au fond et bien le coller ensemble. Faire un trou au centre avec le doigt et ajouter la 5ieme boule sur le dessus.Faire le tout avec le restant des boules
  9. Remettre une pellicule de plastique et laisser lever 45 minutes dans un endroit humide. 
  10. Préchauffer le four à 350*F et cuire jusqu'à ce que les brioche soit dorée. Environ 20 minutes.
  11. Laisser refroidir et sortir les brioches des moules. Les déposer sur une grille. Placer un papier parchemin sous la grille
  12. Mélanger tout les ingrédients du glaçage et en mettre généreusement sur les brioches.


Délicieux!

mercredi 12 octobre 2011

Velouté de poivrons rôtis et croûtons à l'ail


Je suis aller faire mes courses au Marché 4 saisons et là bas, quand les poivrons deviennent moins 'présentable' et un peu mollasse, ils nous les vende pas trop cher dans des gros sacs...Mais ce n'est pas tout le temps, alors quand il y en a , j'en prends toujours pour me faire des poivrons rôtis que je congèle.

Ce soir, j'ai essayé de cuisiner une nouvelle recette de soupe. Elle est bonne, mais malheureusement, j'ai la fâcheuse manie de mettre tout le bouillon et là...ben des fois ça goûte pas assez..En plus, je n'avais pas de paprika fumé ni de persil frais...
Pas grave, toute la famillia à dévorer leur bol!!

Ingrédient pour la soupe

4 gousses d'ail non pelées
2 poivrons rouges coupées en deux
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon émincé
1 branche de céleri
1/2 c. à thé de paprika fumé (pas mis)
1 tasse de pommes de terre en dés
1/4 de tasse de persil hâché
Sel de mer et poivre du moulin

Préchauffer le four à 400*F

Déposer l'ail et le poivron sur une plaque. Badigeonner de 1.c à soupe d'huile. Enfourner de 15-20 minutes (30 min. pour moi) ou jusqu'à ce que les poivrons soient rôtis.

Presser les gousses d'ail pour récupérer la chair et enlever la peau des poivrons. Réserver.

Chauffer à feu modéré 1 c. soupe d'huile dans une casserole. Faire revenir l'oignon et le céleri avec le paprika.

Incorporer l'eau bouillante, la pomme de terre, le poivron et l'ail rôtis. Laisser mijoter à couvert 15 minutes ou jusqu'à ce que la pomme de terre soit cuite.

Broyer au mélangeur et assaisonner.

Garnir de persil avant de servir le velouté chaud ou froid.
Mettre des croûtons en garniture.

Croûtons

2Tranches de vieille baquette coupée en cubes(selon le nombres de personnes)
Huile d'olive ou végétale
2 gousses d'ail presser
Une goutte de jus de citron
Persil séché

Mettre l'huile et les assaisonnements dans un bol.
Ajouter les morceaux de pain et enrober le tout.
Dans une poêle anti-adhésive, à feu moyen-élevé, faire cuire les croutons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.

jeudi 6 octobre 2011

Taggué*** 7 choses sur moi, en cuisine***

Oh que j'aime les petits jeux!!

Alors merci Libellule de me taggué =)
Donc 7 choses sur moi en cuisine...

1.Quand je cuisine, je m'étend partout, me laisse trainer et c'est le bordel. Même quand je fais les toasts le matin ça traîne!!

2. Je lis des livres de recettes et des Ricardo avant de me coucher le soir.

3.  Je déteste le pâté chinois et le pain de viande.

4. Je me suis déjà coincé les doigts dans ma mixette. Demander moi pas comment j'ai fait mon compte, je sais pas...tout ce que je sais c'est que ça fait mal en ****

5. Je regarde constamment les Best Before sur les produits...Je suis pas du genre à manger un yogourt, même si il n'est pas ouvert, le lendemain de sa date. Et quand je vais ailleurs je regarde aussi la date (discrètement) sur les vinaigrettes, les yogourts, les sauces BBQ et trempettes etc...

6. Ma cuisine est assez grande (14X20) remplis d'amoires, mais je la trouve trop petite...À chaque fois que je vais au IKEA j'ai le goût de tout démolir et recommencer en neuf!

7. J'adore cuisiner avec mes enfants...Mais parfois, je veux pas les avoir dans les pattes et je deviens maligne...hahahaha...Mon dieu que sa me tape sur les nerfs! Mon n'époux aussi cuisine bien, mais les 2 en même temps c'est comment dire...Comme de l'huile sur le feu!

À mon tour de taggué...Je choisi donc:

MALM
Gabriele
Jasmine
Anne

mercredi 5 octobre 2011

Jambalaya au tofu



Quand j'étais petite, ma maman nous cuisinait du Jambalaya aux crevettes. J'ai toujours adoré ce plat. C'est bon, rapide et nous pouvons y mettre pas mal ce qui nous tente. Si vous avez du riz et une conserve de tomates, vous pouvez réaliser le tout!!

Ingrédients

1 bloc de tofu ferme ou extra-ferme bien égoutté et éponger
1 oignon haché finement
1 courgette coupée en cube (ou un poivron)
2 branches de céleri coupées en dés
3 gousses d'ail haché
1 tasse de riz blanc (basmati pour moi)
1 conserve de 796 ml de tomates coupées en dées
1/2 tasse de jus de tomate (eau fait aussi l'affaire)
2 c. à thé de poudre de chili (ou plus au goût)
1 c.à thé de sel
1 c.à thé de thym

Couper le tofu en cube de 2 cm.
Dans un grand chaudron, ajouter de l'huile et faire revenir, à feu moyen, l'oignon, la courgette, et le céleri.
Quand le tout commence à ramollir, ajouter les tomates et l'ail. Bien brasser jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
Ajouter les tomates, le jus et les épices. Brasser le tout.
Porter à ébullition, ajouter le tofu et brasser encore.
Couvrir et cuire sur un feu doux, environ 30 minutes.