samedi 26 novembre 2011

Salade de Quinoa et maïs


Cette recette provient du livre Josée Di Stasio 3.
C'est vraiment un beau livre, où les recettes sont simples et facile à réalisées.
En plus, elles ont l'air toutes bonnes...
Le livre est bien fait, comporte plusieurs astuces, conseils et variantes. En plus il y a une glossaire explicatif à la fin. C'est Merveilleux!!
J'ai essayé ce midi cette recette. Je n'avais pas de zestes de citron. J'ai pris des clémentines à la place. Mais comme elles sont traités à la cire, je les ai bien frottés avec une petite brosse sous l'eau chaude!

 Je décline la recette en 2 parties, soit : La cuisson du Quinoa et la recette de la salade.

Cuisson du Quinoa (donne 3 tasses de Quinoa cuit)


1 tasse de Quinoa blanc
1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive ou de beurre
1 1/2 tasse de bouillon ou d'eau
1 feuille de laurier

Bien rincé le quinoa jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Faire chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir le quinoa 1-2 minutes.
Ajouter les autres ingrédients et porter à ebullition.
Baisser à feu doux, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
Retirer la casserole du feu et laisser reposer 5 minutes.
Défaire les grains à la fourchette

La salade

4 c. à soupe d 'huile d'olive
2 tasses de maïs cuit ou surgelé dégelé et bien épongé
1/2 tasse d'oignon vert
1 poivron rouge rôti, pelé épépiné coupé en dé
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/4 c. à thé de piments broyés (pas mis)
2 tasses de Quinoa cuit
1 c. à soupe de zeste de lime ou de citron (j'ai mis du zeste de clémentine)
2 à 3 c. à soupe de jus de lime ou de citron (j'ai mis du jus de clémentine)
Sel

Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile, ajouter le maïs et faire caraméliser à feu élevé en remuant régulièrement. Les grains risques de sauter, alors si vous avez un pare-éclaboussure, c'est le temps de s'en servir!!

Baisser le feu, ajouter l'oignon vert, le poivron, le cumin et le piment. Saler et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement

Transférer le tout dans un saladier, ajouter le quinoa, le jus et le zeste de votre agrume choisi.

Cette salade ce mange tiède ou froide!!!


**Source : À la Di Stasio 3

lundi 14 novembre 2011

Glaçage à gâteau


Ricardo nous partageais une recette du meilleur glaçage à la vanille.
Quand j'ai lu la recette, j'étais VRAIMENT septique..
Une béchamel à la vanille??
Mais j'ai tenté l'expérience quand même et vous savez quoi? C'est VRAIMENT le meilleurs glaçage!
Il se travaille bien en plus, est simple à faire et il ne goûte pas le chimique!

Le mien n'est pas à la vanille, mais à la gomme balloune!
Ma soeur m'avait offert des essences pour la confiserie de la marque LorAnn Oils.
Au lieu de la vanille, j'ai mis quelques gouttes d'essence à la gomme balloune...
Et Mmmmm...C'est bon, gouteux et différent!

J'ai fais des cupcake pour le souper de ce soir. C'est la fête de ma fille! J'ai colorer mon 'crémage' avec le colorant en pâte de Wilton.


source:ricardocuisine.com

Ingrédients


 1 ½ tasse de beurre non salé, ramolli
 1/3 tasse de farine tout usage non blanchi
 1 tasse de lait
 1/4 c. à thé d'essence de Gomme Balloune (1/2 c. à thé de vanille)
 1 ¼ tasse de sucre
 
 
Dans une casserole, faire fondre 60 ml (¼ tasse) de beurre.
Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant.
Ajouter le lait, l'essence et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter doucement environ 1 minute.
Verser dans un bol, couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la préparation pour éviter la formation d’une croûte et laisser tempérer à la température ambiante.
Ajouter le sucre, le reste du beurre et fouetter au batteur électrique environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux. 
 
Petit truc de Ricardo: Ce glaçage se conserve environ 3 jours à la température ambiante ou au frigo. Dans ce cas, laissez tempérer et fouettez de nouveau pour lui redonner de l’onctuosité.

jeudi 3 novembre 2011

Saumon grillé, tomates confites et tombée d'épinards


J'ai pris la recette en écoutant À la Di Stasio. C'est Dyan Solomon du Olive&Gourmando qui a cuisiner le tout.
Un délice à faire et refaire.
Idéal pour un souper avec des amis. Ça cuit tout seul, la présentation est belle et c'est bon!
Quoi demander plus?

Ingrédients

Tomates cerises sur vigne
Huile d'olive
Gousses d'ail émincées
Pavés de saumon sans la peau
Épice aux choix ou mélange d'épices (Chili mexicain et Piment d'Espelette pour moi)
Bébé épinard
Sirop d'Érable
Jus de citron

Couper les tomates vigne en groupe de 3-4 tomates.
Déposer dans un plat de cuisson juste assez grand pour les contenir, arroser de 2 à 3 bons filets d'huile d'olive et garnir de gousses d'ail émincées. Assaisonner généreusement.
Cuire au four à 200 ºC (400 ºF) de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la peau des tomates commence à éclatée(20 minutes pour moi...) Retirer du four et laisser reposer. 

Badigeonner les pavés de saumon d'huile d'olive, les saler et les saupoudrer des épices choisies.
Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium. Préchauffer le four à broil, placer la grille du haut à environ 10 cm (4 po) de l'élément.
Cuire le saumon de 5 à 6 minutes ou plus selon l'épaisseur des pavés de saumon.

Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen et cuire les épinards quelques minutes, soit juste ce qu'il faut pour les ramollir. Assaisonner et arroser légèrement de jus de citron.


Pour le service, mettre des épinards au fond de l'assiette. Garnir avec le pavé, ajouter un peu de sirop d'érable et mettre les tomates. Ajouter l'huile des tomates et un petit peu de fleur de sel.