lundi 5 avril 2010

Souper de Pâques

A mon grands bonheur, je recevais mes parents et ma sœur pour le souper de Pâques.
L'élaboration du menu a été un petit peu compliquer, mon beau-frère est bien difficile et mon n'époux, lui, aime bien épater! Alors là ce n'était pas simple hahahaha!! Mais en tant que bonne cuisinière, j'ai trouver les recettes qui ont plu à TOUT le monde, surtout au beau-frère ( qui en parle encore d'ailleurs!)

Nous avons donc choisi de partir avec un élément de base. Et en ce temps des sucre j'ai choisi le sirop d'érable!

  Le  menu
Rouleaux de printemps au poulet à l'érable et aux 5 épices
Filet de porc et risotto aux champignons au saveur d'érable
Gâteau au fromage à l'érable

Maintenant passons aux recettes!! 

Rouleaux de printemps
(à venir)

Filet de porc et risotto aux champignons à la saveur d'érable 
* source: www.sucrezmieux.ca

Ingrédients (4 portions)
  • 600 g de filets de porc (11/3 lb)
Marinade à l'érable
  • 125 ml d’huile (1/2 tasse)
  • 60 ml de sirop d’érable (1/4 tasse)
  • 60 ml de vin blanc (1/4 tasse)
  • 1 échalote française, hachée
  • 15 ml de moutarde de Dijon (1 c. à soupe)
  • 2 ml de thym séché (1/2 c. à thé)

Risotto parfumé à l'érable
  • 45 ml d’huile d'olive et de beurre (3 c. à soupe)
  • 225g de champignons au goût, tranchés (8 oz)
  • 1 oignon et une gousse d'ail, hachés
  • 250 ml de riz arborio (1 tasse)
  • 375 ml de bouillon de poulet (1 1/2 tasse)
  • 180 ml de vin blanc (3/4 tasse)
  • 60 ml de liqueur à base d’érable (1/4 tasse)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym frais
  • 60 ml de Parmesan frais, râpé (1/4 tasse)
  • 45 ml de beurre d’érable (3 c. à soupe)
  • 30 ml de persil, haché (2 c. à soupe)
  • sel et poivre du moulin au goût

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Poivrer au goût. Mariner les filets de porc pendant la préparation du risotto ou plus longtemps. 
  2. Dans une grande casserole, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile et y faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre. Cuire les champignons et les réserver. 
  3. Dans la même casserole, chauffer le 30 ml (2 c. à soupe) restant d’huile et le 30 ml (2 c. à soupe) restant de beurre et y cuire l'oignon et l'ail à feu moyen. Ajouter le riz, bien remuer et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il devienne translucide, environ 2 à 3 minutes. 
  4. Incorporer le bouillon de poulet, le vin, le laurier, le thym, le sel et le poivre. Porter à ébullition. Cuire à couvert, à feu moyen de 16 à 18 minutes en remuant fréquemment. Retirer du feu. Enlever la feuille de laurier et le brin de thym. Ajouter le parmesan, le beurre d’érable et le persil. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement et incorporer les champignons. 
  5. Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF). 
  6. Pendant ce temps, égoutter les filets de porc et les saisir à feu vif dans une poêle allant au four. Bien faire dorer les filets de chaque côté. Assaisonner. Poursuivre la cuisson au four, environ 12 minutes pour une viande rosée (le porc est délicieux et tendre lorsque servi rosé)
  7. Pour servir, trancher les filets de porc, déposer sur le risotto et accompagner de légumes colorés.
Gâteau au fromage à l'érable
*source: www.recettesdechefs.ca (Chef Pierre-Luc Chevalier)





Ingrédients :
200 g ou 12 biscuits feuilles d'érable
750 g de fromage à la crème
3 œufs
100 ml de sirop d'érable

Préparation :
- Pulvériser finement au robot les biscuits feuilles d'érable en conservant la crème.

- Préchauffer le four à 350 °F et couvrir un moule à charnière 8 pouces d'un papier ciré.

- Étaler les biscuits pulvérisés dans le fond du moule et les étendre en les pressant de façon à obtenir une croûte uniforme. Enfourner pour 10 minutes

- Pendant ce temps, mélanger le fromage à la crème au robot jusqu'à l'obtention d'une texture très lisse. ( moi j'ai utilisé mon mélangeur sur socle) J'ai aussi ajouté un petit peu de crème 35%

- Ajouter les œufs un à la fois et le sirop d'érable. Mélanger jusqu'à uniformité.

- Sortir la croûte de biscuits du four et baisser la température à 325 °F.

- Verser la préparation au fromage sur la chapelure de biscuits cuite
- Si le moule n'est pas étanche, envelopper les côtés (mais ne pas couvrir) d'un papier d'aluminium.
- Déposer le moule à gâteau dans un contenant plus grand allant au four. Verser de l'eau dans le grand contenant jusqu'à la moitié de la hauteur du moule à gâteau pour une cuisson au bain-marie. Enfourner et cuire 1 heure.
- Après la cuisson, tiédir dans le four, la porte entrouverte, pendant 1 heure et réfrigérer idéalement pendant 12 heures (minimum 4 heures).
- Démouler en passant une lame de couteau autour du gâteau.









2 commentaires:

  1. Miam miam!! Qu'est-ce que vous avez dû vous régalez:))

    Tes photos sont Magnifiques;)xxx

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  2. Oh que oui nous nous sommes régaler!
    Mais la meilleure recette et c'était les rouleaux de printemps...mais j'ai perdu ma feuille!! Ya trop de choses ici hihihihi!!!
    MAis dès que je la retrouve et la poste avec la photo...Merci pour les commentaires :o)
    Bien contente de te conter parmi mes admiratrices... xxx

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