Jambon à la mijoteuse (source Recette Québec)
1 bouteille bière ( moi j'ai mis du Jus de pommes brut)
1/2 tasse (125 ml) sirop d'érable
2 tasses (500 ml) oignons, en rondelles (pas mis)
1 c.à thé (5 ml) moutarde sèche ( pas mis)
Enlever le filet du jambon
Mettre le jambon dans la mijoteuse avec les oignons.
Ajouter le reste des ingrédients
Faire cuire 8-10 heures à LOW
Fèves au lard (source Ricardo cuisine)
Ingrédients
4 tasses de haricot blanc et secs
Eau pour le trempage
7 tasses d'eau froide
3 oignons émincés
250 grammes de lard salé entrelardé, sans la couenne et coupé en lardons
3 tomates italiennes, coupées en cubes ( tomates régulières dans mon cas!)
5 tranches de Bacon coupé en lardon
1 tasse de Ketchup
1/2 tasse de mélasse
1/4 tasse de cassonade
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à thé de sel
Placer les haricots dans un grand bol. Couvrir d'eau tiède et faire tremper pendant une nuit à la température ambiante. Ajouter de l'eau au besoin afin que les haricots soient toujours bien couverts. Rincer et égoutter
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
Dans une grande casserole ou dans une cocotte allant au four , mélanger tous les ingrédients.( prendre vraiment une grosse casserole! Une rôtissoire c'est parfait!)
Ajouter suffisamment d'eau froide pour couvrir jusqu'à 5 cm (2 po) au-dessus du mélange de haricots. Porter à ébullition.
Retirer du feu. Couvrir et cuire au four environ 7 heures en remuant toutes les heures, jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Ajouter de l'eau au besoin en cours de cuisson.
*J'ai congelé une partie des fèves au lard.
C'est tout un classique cette recette! Je me croirais chez ma petite grand-maman :) Ta recette me rappelle de bon souvenirs et, en plus, elle a l'air délicieuse!
RépondreSupprimerBonne fin de journée :)
Merci Victoria...
RépondreSupprimerMais avec les journées pluvieuses, quoi de mieux qu'un bon repas'traditionnel'
Je suis d'accord avec vous 2, un repas traditionnel, c'est toujours apprécié :)
RépondreSupprimerJ'adore ce jambon avec toutes ses belles saveurs!
Bonne soirée ma chère :)