mercredi 6 octobre 2010

Jambon à la mijoteuse et fèves au lard


Jambon à la mijoteuse (source Recette Québec)

4 lbs (1.8 kg) jambon picnic, avec l'os, avec la couenne, sans le filet
1 bouteille bière  ( moi j'ai mis du Jus de pommes brut)
1/2 tasse (125 ml) sirop d'érable
2 tasses (500 ml) oignons, en rondelles (pas mis)
1 c.à thé (5 ml) moutarde sèche  ( pas mis)

Enlever le filet du jambon
Mettre le jambon dans la mijoteuse avec les oignons.
Ajouter le reste des ingrédients
Faire cuire 8-10 heures à LOW

Fèves au lard  (source Ricardo cuisine)

Ingrédients 

4 tasses de haricot blanc et secs
Eau pour le trempage
7 tasses d'eau froide
3 oignons émincés
250 grammes de lard salé entrelardé, sans la couenne et coupé en lardons
3 tomates italiennes, coupées en cubes ( tomates régulières dans mon cas!)
5 tranches de Bacon coupé en lardon
1 tasse de Ketchup
1/2 tasse de mélasse
1/4 tasse de cassonade
2 c. à soupe de vinaigre balsamique

1 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à thé de sel
 
Placer les haricots dans un grand bol. Couvrir d'eau tiède et faire tremper pendant une nuit à la température ambiante. Ajouter de l'eau au besoin afin que les haricots soient toujours bien couverts. Rincer et égoutter
 Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
 Dans une grande casserole ou dans une cocotte allant au four , mélanger tous les ingrédients.( prendre vraiment une grosse casserole! Une rôtissoire c'est parfait!)
Ajouter suffisamment d'eau froide pour couvrir jusqu'à 5 cm (2 po) au-dessus du mélange de haricots. Porter à ébullition.
Retirer du feu. Couvrir et cuire au four environ 7 heures en remuant toutes les heures, jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Ajouter de l'eau au besoin en cours de cuisson.



*J'ai congelé une partie des fèves au lard.
 

3 commentaires:

  1. C'est tout un classique cette recette! Je me croirais chez ma petite grand-maman :) Ta recette me rappelle de bon souvenirs et, en plus, elle a l'air délicieuse!
    Bonne fin de journée :)

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  2. Merci Victoria...
    Mais avec les journées pluvieuses, quoi de mieux qu'un bon repas'traditionnel'

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  3. Je suis d'accord avec vous 2, un repas traditionnel, c'est toujours apprécié :)
    J'adore ce jambon avec toutes ses belles saveurs!

    Bonne soirée ma chère :)

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