jeudi 4 août 2011
Gâteau renversé aux pêches
J'ai pris cette recette dans la revue de Ricardo Vol.9 numéro 6.
Je trouvais la présentation belle et comme j'avais un panier de pêches de l'ontario qui étaient pas mal mûres. Alors j'en ai profiter pour faire cette belle recette!!
Ingrédients
Pêches
1/4 de tasse de miel
2 c.à soupe de sucre
1 c. à soupe de jus de citron
5 pêches avec la pelure. coupées en 2 et dénoyautées (on a besoin de 9 demi-pêches)
Gâteau
1 1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
3 oeufs, séparés
1 1/4 de tasse de sucre
1/2 tasse de beurre non salé, fondu
1 c. ;a thé d'extrait de vanille
1/2 tasse de lait
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 350*F.
Beurrer généreusement un plat de cuisson carré de 23 cm (9 pouces)
Pêches
Répartir le miel, le sucre et le jus de citron dans le fond du moule. Y déposer les demi-pêches, côteà côte en trois rangées, face coupé vers le bas. Réserver.
Gâteau
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver
Dans un autre bol , fouetter les blancs d'oeufs au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter 3/4 de tasse de sucre graduellement en fouettant jusqu'à la formation de pics fermes. Réserver.
Dans un 3ieme bol, crémer le beurre avec le reste du sucre, les jaunes d'œufs et la vanille au batteur électrique.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. À l'aide d'une spatule, incorporer la meringue délicatement en pliant.
Répartir la pâte sur les pêches et cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.
Laisser tiéir environ 15 minutes.
Passer une fine lame tout autour et démouler en le renversant sur une assiette.
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C'est vrai que c'est joli les présentations renversées comme ça! J'aime beaucoup!
RépondreSupprimerQu'il est mignon ce gâteau! mioum ;))
RépondreSupprimerOh oui moi aussi je voulais l'essayer ce gâteau. je suis contente de voir qu'il a bien tourné. il semble vraiment bon et j'ai encore plus le goût de le cuisiner :)
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