samedi 26 novembre 2011

Salade de Quinoa et maïs


Cette recette provient du livre Josée Di Stasio 3.
C'est vraiment un beau livre, où les recettes sont simples et facile à réalisées.
En plus, elles ont l'air toutes bonnes...
Le livre est bien fait, comporte plusieurs astuces, conseils et variantes. En plus il y a une glossaire explicatif à la fin. C'est Merveilleux!!
J'ai essayé ce midi cette recette. Je n'avais pas de zestes de citron. J'ai pris des clémentines à la place. Mais comme elles sont traités à la cire, je les ai bien frottés avec une petite brosse sous l'eau chaude!

 Je décline la recette en 2 parties, soit : La cuisson du Quinoa et la recette de la salade.

Cuisson du Quinoa (donne 3 tasses de Quinoa cuit)


1 tasse de Quinoa blanc
1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive ou de beurre
1 1/2 tasse de bouillon ou d'eau
1 feuille de laurier

Bien rincé le quinoa jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Faire chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir le quinoa 1-2 minutes.
Ajouter les autres ingrédients et porter à ebullition.
Baisser à feu doux, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
Retirer la casserole du feu et laisser reposer 5 minutes.
Défaire les grains à la fourchette

La salade

4 c. à soupe d 'huile d'olive
2 tasses de maïs cuit ou surgelé dégelé et bien épongé
1/2 tasse d'oignon vert
1 poivron rouge rôti, pelé épépiné coupé en dé
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/4 c. à thé de piments broyés (pas mis)
2 tasses de Quinoa cuit
1 c. à soupe de zeste de lime ou de citron (j'ai mis du zeste de clémentine)
2 à 3 c. à soupe de jus de lime ou de citron (j'ai mis du jus de clémentine)
Sel

Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile, ajouter le maïs et faire caraméliser à feu élevé en remuant régulièrement. Les grains risques de sauter, alors si vous avez un pare-éclaboussure, c'est le temps de s'en servir!!

Baisser le feu, ajouter l'oignon vert, le poivron, le cumin et le piment. Saler et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement

Transférer le tout dans un saladier, ajouter le quinoa, le jus et le zeste de votre agrume choisi.

Cette salade ce mange tiède ou froide!!!


**Source : À la Di Stasio 3

1 commentaire:

  1. Un truc avec le quinoa qui fonctionne numéro un avec les enfants, c'est de les tranformer en boulettes! Et ça marche!!! Ils enfilent ça une arrière de l'autre :D

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