vendredi 6 janvier 2012

Gravlax de Saumon

Désoler de la mauvais qualité...Mais c'est pris avec mon Ipod Touch...

Terminer maintenant pour moi d'acheter du gravlax au magasin!
Cette recette est tellement plus économique et délicieuse!!
En plus, c'est simple à faire.
Il suffit d'y penser d'avance!!
En plus Josée Di stasio nous le décline en 2 version. Menthe ou coriandre et agrumes

Ingrédients

Base
3 c. à thé de cassonade ou de sucre
3 c. à thé de gros sel
1 lb (500 g) de saumon, dans la partie épaisse sans peau et arrêtes

Version Menthe (celle que j'ai fait!)
1 tasse de menthe hachée grossièrement et bien tassée


Version coriandres/agrumes
2 c. soupe de graines de coriandre écrasée
1 c.thé de grains de poivres moulus grossièrement
3 c. à soupe de zeste de citron ou lime rapé
1 c. soupe de zeste d'orange râpé

Dans un petit bol, mélanger la cassonade, le sel et le mélange d'épice selon la version choisi.
Transvider la moitié du mélange dans le fond d'un plat en verre.
Déposer le poisson en s'assurant que le poisson soit bien enrobé.
Étaler le reste du mélange sur le dessus et bien le répartir. Couvrir entièrement le poisson.
Déposer une pellicule de plastique sur le saumon.
Placer un autre assiette ou plat directement sur le poisson et ajouter des boîtes de conserve dessus afin de faire un poids.
Faire macérer 24 à 36 au réfrigérateur.

Avant de servir, sortir le saumon et grater la croûte.
Bien rincé sous l'eau tiède et séché avec un papier absorbant

Au service couper en lanière et servir avec la sauce Wasabi.

Le saumon peut ce conserver 5 jours au frigo en étant bien emballé.
De plus je suis sûre que s'en servi dans des rouleaux de printemps ou sushi ce serai très bon!!!





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